| Judul Buku | : | PENGANTAR GIZI MASYARAKAT | |
| Pengarang | : | Dr. Merryana Adriani, SKM., M.kes | |
| Penerbit | : | Kencana | |
| Cetakan | : | Cet. 2 | |
| Tahun Terbit | : | 2013 | |
| Bahasa | : | Indonesia | |
| Jumlah Halaman | : | 340 hlm | |
| Kertas Isi | : | HVS | |
| Cover | : | Soft | |
| Ukuran | : | 16 x 23 cm | |
| Berat | : | 500 gram | |
| Kondisi | : | Baru | |
| Harga | : | Rp 70,000 | diskon 20 % | 
| Bayar | : | Rp 56,000 | |
| Stock | : | 1 | |
PENGANTAR GIZI MASYARAKAT
Pengarang: Dr.
Merryana Adriani, SKM., M.kes
Penerbit:
Kencana
DAFTAR ISI
BAB 1 KURANG ENERGI PROTEIN 
Pendahuluan
Kurang
Energi Protein (KEP) 
Pengertian KEP          
Nomenklatur (Istilah) KEP     
Etiologi (Penyebab) KEP        
Klasifikasi KEP          
Defisiensi
Nutrient Mikro yang Sering Menyertai KEP
Kelompok Umur Risiko Tinggi KEP  
Akibat yang Timbul dari KEP            
Pencegahan KEP        
Penanggulangan KEP 
Pemberian Diet bagi Penderita KEP   
Tata Laksana Diet pada Balita KEP
Berat     
Protein             
Sifat & Struktur Kimia Protein           
Fungsi & Peranan Protein       
Metabolisms Protein   
Bahan Makanan Sumber Protein        
Kebutuhan & Kecukupan Protein       
Gambar
Penderita KEP          
Daftar Pustaka            
BAB 2 ANEMIA
Anemia            
Pengertian Anemia      
Batas Nilai Kadar Hemoglobin (Hb)  
Penyebab Anemia       
Zat Besi           
Sifat Zat Besi  
Metabolisme Zat Besi (Fe)      
Kecukupan Konsumsi Zat Besi          
Zat Gizi yang Berperan dalam Metabolisme Zat Besi            
Faktor yang Mempermudah Absorpsi Zat Besi          
Investasi Cacing          
Daftar Pustaka            
BAB 3 GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN
YODIUM
Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)     
Masalah Zat Gizi         
Penyebab Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) 
Epidemiologi GAKY  
Perjalanan Penyakit     
Klasifikasi GAKY      
Akibat Kekurangan Zat Yodium        
Zat Gizi yang Berkaitan dengan Zat Yodium            
Sifat & Struktur Kimia Yodium         
Fungsi & Peran Zat Yodium   
Metabolisme Zat Yodium       
Bahan Makanan Sumber Zat Yodium            
Kebutuhan & Kecukupan Zat Yodium          
Penutup           
Daftar Pustaka            
BAB 4 KEKURANGAN VITAMIN A
Pendahuluan   
Manfaat Vitamin A     
Sumber Vitamin A      
Kurang Vitamin
A      
Gizi dalam Angka       
Penyebab KVA           
Epidemiologi KVA     
Etiologi KVA 
Klasifikasi KVA         
Akibat Kekurangan dan Kelebihan
Vitamin A          
Vitamin A       
Sifat & Struktur Kimia Vitamin A     
Fungsi Vitamin A       
Metabolisme Vitamin A          
Bahan Makanan Sumber Vitamin A   
Kebutuhan & Kecukupan Vitamin A 
Daftar
Pustaka            
BAB
5 OBESITAS
Obesitas          
Masalah Obesitas dalam Angka          
Penyebab Secara Langsung &
Penyebab Tidak Langsung     
Epidemiologi Obesitas            
Etiologi Obesitas         
Klasifikasi Obesitas    
Akibat Kelebihan Lemak        
Zat Gizi
yang Berkaitan dengan Obesitas      
Sifat & Struktur Kimia Lemak           
Asam Lemak   
Fungsi & Peran Lemak           
Metabolisme Lemak    
Bahan Makanan Sumber Lemak         
Kebutuhan & Kecukupan Lemak       
Daftar Pustaka            
BAB 6 GIZI PERTANIAN 
Pendahuluan   
Gizi,
Pertanian dan Kebijakan Pemerintah     
Sumber-sumber Makanan Bergizi       
Revolusi Hijau dan Dampaknya Terhadap
Status Gizi          
Pertanian, Pangan, dan Gizi    
Sistem
Pangan dan Pertanian serta Dampaknya pada Gizi.. 
Sistem Pangan dan Gizi (Pertanian)    
Cara-cara Pengolahan dan Penyimpanan
Pangan serta Kaitannya
Terhadap Gizi             
Masalah
Gizi Pertanian           
Ketersediaan Pangan Pertanian
Kaitannya dengan Gizi        
Masalah Ketersediaan Pangan Pertanian        
Penyelesaian
Masalah Gizi dengan Pertanian 
Pembangunan Pangan dan Perbaikan Gizi     
Kebijakan Pembangunan Pertanian    
Daftar
Pustaka            
BAB
7 GIZI PERIKANAN
Pendahuluan   
Protein             
Lemak             
Vitamin           
Mineral            
Nilai Gizi
Ikan            
Konsumsi
Ikan Dunia dan Masalah Gizi Perikanan   
Penyebab
Kurangnya Konsumsi         
Parameter
Biokimia dan Klinis           
Endemisitas
    
Akibat
Defisiensi Konsumsi Ikan       
Pencegahan     
Pencegahan Minimnya Ketersediaan Ikan
     
Pencegahan Terhadap Penyakit yang
Diakibatkan     
Gizi Perikanan 
Pengertian Gizi Perikanan       
Masalah Gizi Ditinjau dari Masalah Gizi
Perikanan   
Gizi Perikanan Memiliki Masalah Gizi           
Penyelesaian Masalah Gizi Perikanan 
Daftar Pustaka            
BAB 8
GIZI DAN KEPENDUDUKAN 
Pendahuluan   
Kependudukan           
Definisi Kependudukan          
Masalah Gizi
Ditinjau dari Segi Kependudukan        
Kependudukan dan
Kaitannya dengan Gizi  
Faktor Penyebab Natalitas dan Mortalitas      
Teori Malthus  
Cara
Menyelesaikan Masalah Gizi dan Kependudukan         
Daftar Pustaka            
BAB 9
GIZI DAN SOSIOBUDAYA 
Pendahuluan   
Konsep Dasar Ilmu
Gizi         
Pengertian Ilmu Gizi   
Fungsi Zat Gizi           
Pengelompokan Zat Gizi        
Status Gizi      
Gizi Seimbang 
Sosiobudaya
Menurut Norma dan Undang-undang   
Sosiobudaya Menurut Norma 
Sosiobudaya Menurut Undang-undang          
Pola Makan
Sehat       
Sosiobudaya
Memiliki Masalah Gizi  
Food Value     
Food Belief     
Food Idea       
Food Hot-Cold           
Food Taboo     
Masalah
Gizi Ditinjau dari Segi Sosiobudaya            
Penyelesaian
Masalah Sosiobudaya Gizi        
Daftar
Pustaka            
BAB 10 KETAHANAN PANGAN 
Pendahuluan   
Ketahanan
Pangan      
Pengertian Ketahanan Pangan            
Subsistem
Ketahanan Pangan 
Subsistem Ketersediaan (Food
Availability)   
Subsistem Akses Pangan (Food
Access)         
Subsistem Penyerapan Pangan (Food
Utilization)      
Konsumsi
Pangan       
Tingkat dan Pola Konsumsi Pangan   
Konsumsi Energi dan Protein 
Kualitas Konsumsi Pangan     
Status Gizi
dan Ketahanan Pangan    
Paradigma
Kebijaksanaan Ketahanan Pangan Indonesia
Pada Masa Penjajahan            
Pada Masa Orde Lama           
Pada Masa Orde Baru             
Pada Masa Pasca-Orde Baru  
Kelemahan Ketahanan Pangan Indonesia Masa Lalu. 
Kebijakan
Pemerintah Terhadap Ketahanan Pangan  
Strategi Pernbangunan Ketahanan Pangan     
Daftar Pustaka            
BAB 11 KEAMANAN PANGAN
Keamanan Pangan      
Definisi Keamanan Pangan     
Peraturan Mengenai Keamanan Pangan         
Makanan Aman           
Definisi Makanan Aman         
Syarat Makanan Aman           
Jajanan Anak Sekolah 
Definisi Jajanan           
Keamanan Jajanan Anak Sekolah       
Dattar Pustaka            
BAB 12 GIZI DAN MIKROEKONOMI
Pendahuluan   
Ekonomi Mikro           
Pengertian Ekonomi Mikro     
Perbedaan Ekonomi Makro dan Mikro           
Teori Perilaku Konsumen        
Teori Food Demand Analysis 
Hukurn Supply and Demand  
Hukurn Engel  
Fakta Pelaksanaan Kebijakan Pbmenuhan Kebutuhan
Gizi Masyarakat          
Upaya dan Penyelesaian         
Daftar Pustaka            
Lampiran         
Tentang Penulis           

Tidak ada komentar:
Posting Komentar