Judul Buku | : | PENGANTAR GIZI MASYARAKAT | |
Pengarang | : | Dr. Merryana Adriani, SKM., M.kes | |
Penerbit | : | Kencana | |
Cetakan | : | Cet. 2 | |
Tahun Terbit | : | 2013 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 340 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 23 cm | |
Berat | : | 500 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp 70,000 | diskon 20 % |
Bayar | : | Rp 56,000 | |
Stock | : | 1 |
PENGANTAR GIZI MASYARAKAT
Pengarang: Dr.
Merryana Adriani, SKM., M.kes
Penerbit:
Kencana
DAFTAR ISI
BAB 1 KURANG ENERGI PROTEIN
Pendahuluan
Kurang
Energi Protein (KEP)
Pengertian KEP
Nomenklatur (Istilah) KEP
Etiologi (Penyebab) KEP
Klasifikasi KEP
Defisiensi
Nutrient Mikro yang Sering Menyertai KEP
Kelompok Umur Risiko Tinggi KEP
Akibat yang Timbul dari KEP
Pencegahan KEP
Penanggulangan KEP
Pemberian Diet bagi Penderita KEP
Tata Laksana Diet pada Balita KEP
Berat
Protein
Sifat & Struktur Kimia Protein
Fungsi & Peranan Protein
Metabolisms Protein
Bahan Makanan Sumber Protein
Kebutuhan & Kecukupan Protein
Gambar
Penderita KEP
Daftar Pustaka
BAB 2 ANEMIA
Anemia
Pengertian Anemia
Batas Nilai Kadar Hemoglobin (Hb)
Penyebab Anemia
Zat Besi
Sifat Zat Besi
Metabolisme Zat Besi (Fe)
Kecukupan Konsumsi Zat Besi
Zat Gizi yang Berperan dalam Metabolisme Zat Besi
Faktor yang Mempermudah Absorpsi Zat Besi
Investasi Cacing
Daftar Pustaka
BAB 3 GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN
YODIUM
Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)
Masalah Zat Gizi
Penyebab Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)
Epidemiologi GAKY
Perjalanan Penyakit
Klasifikasi GAKY
Akibat Kekurangan Zat Yodium
Zat Gizi yang Berkaitan dengan Zat Yodium
Sifat & Struktur Kimia Yodium
Fungsi & Peran Zat Yodium
Metabolisme Zat Yodium
Bahan Makanan Sumber Zat Yodium
Kebutuhan & Kecukupan Zat Yodium
Penutup
Daftar Pustaka
BAB 4 KEKURANGAN VITAMIN A
Pendahuluan
Manfaat Vitamin A
Sumber Vitamin A
Kurang Vitamin
A
Gizi dalam Angka
Penyebab KVA
Epidemiologi KVA
Etiologi KVA
Klasifikasi KVA
Akibat Kekurangan dan Kelebihan
Vitamin A
Vitamin A
Sifat & Struktur Kimia Vitamin A
Fungsi Vitamin A
Metabolisme Vitamin A
Bahan Makanan Sumber Vitamin A
Kebutuhan & Kecukupan Vitamin A
Daftar
Pustaka
BAB
5 OBESITAS
Obesitas
Masalah Obesitas dalam Angka
Penyebab Secara Langsung &
Penyebab Tidak Langsung
Epidemiologi Obesitas
Etiologi Obesitas
Klasifikasi Obesitas
Akibat Kelebihan Lemak
Zat Gizi
yang Berkaitan dengan Obesitas
Sifat & Struktur Kimia Lemak
Asam Lemak
Fungsi & Peran Lemak
Metabolisme Lemak
Bahan Makanan Sumber Lemak
Kebutuhan & Kecukupan Lemak
Daftar Pustaka
BAB 6 GIZI PERTANIAN
Pendahuluan
Gizi,
Pertanian dan Kebijakan Pemerintah
Sumber-sumber Makanan Bergizi
Revolusi Hijau dan Dampaknya Terhadap
Status Gizi
Pertanian, Pangan, dan Gizi
Sistem
Pangan dan Pertanian serta Dampaknya pada Gizi..
Sistem Pangan dan Gizi (Pertanian)
Cara-cara Pengolahan dan Penyimpanan
Pangan serta Kaitannya
Terhadap Gizi
Masalah
Gizi Pertanian
Ketersediaan Pangan Pertanian
Kaitannya dengan Gizi
Masalah Ketersediaan Pangan Pertanian
Penyelesaian
Masalah Gizi dengan Pertanian
Pembangunan Pangan dan Perbaikan Gizi
Kebijakan Pembangunan Pertanian
Daftar
Pustaka
BAB
7 GIZI PERIKANAN
Pendahuluan
Protein
Lemak
Vitamin
Mineral
Nilai Gizi
Ikan
Konsumsi
Ikan Dunia dan Masalah Gizi Perikanan
Penyebab
Kurangnya Konsumsi
Parameter
Biokimia dan Klinis
Endemisitas
Akibat
Defisiensi Konsumsi Ikan
Pencegahan
Pencegahan Minimnya Ketersediaan Ikan
Pencegahan Terhadap Penyakit yang
Diakibatkan
Gizi Perikanan
Pengertian Gizi Perikanan
Masalah Gizi Ditinjau dari Masalah Gizi
Perikanan
Gizi Perikanan Memiliki Masalah Gizi
Penyelesaian Masalah Gizi Perikanan
Daftar Pustaka
BAB 8
GIZI DAN KEPENDUDUKAN
Pendahuluan
Kependudukan
Definisi Kependudukan
Masalah Gizi
Ditinjau dari Segi Kependudukan
Kependudukan dan
Kaitannya dengan Gizi
Faktor Penyebab Natalitas dan Mortalitas
Teori Malthus
Cara
Menyelesaikan Masalah Gizi dan Kependudukan
Daftar Pustaka
BAB 9
GIZI DAN SOSIOBUDAYA
Pendahuluan
Konsep Dasar Ilmu
Gizi
Pengertian Ilmu Gizi
Fungsi Zat Gizi
Pengelompokan Zat Gizi
Status Gizi
Gizi Seimbang
Sosiobudaya
Menurut Norma dan Undang-undang
Sosiobudaya Menurut Norma
Sosiobudaya Menurut Undang-undang
Pola Makan
Sehat
Sosiobudaya
Memiliki Masalah Gizi
Food Value
Food Belief
Food Idea
Food Hot-Cold
Food Taboo
Masalah
Gizi Ditinjau dari Segi Sosiobudaya
Penyelesaian
Masalah Sosiobudaya Gizi
Daftar
Pustaka
BAB 10 KETAHANAN PANGAN
Pendahuluan
Ketahanan
Pangan
Pengertian Ketahanan Pangan
Subsistem
Ketahanan Pangan
Subsistem Ketersediaan (Food
Availability)
Subsistem Akses Pangan (Food
Access)
Subsistem Penyerapan Pangan (Food
Utilization)
Konsumsi
Pangan
Tingkat dan Pola Konsumsi Pangan
Konsumsi Energi dan Protein
Kualitas Konsumsi Pangan
Status Gizi
dan Ketahanan Pangan
Paradigma
Kebijaksanaan Ketahanan Pangan Indonesia
Pada Masa Penjajahan
Pada Masa Orde Lama
Pada Masa Orde Baru
Pada Masa Pasca-Orde Baru
Kelemahan Ketahanan Pangan Indonesia Masa Lalu.
Kebijakan
Pemerintah Terhadap Ketahanan Pangan
Strategi Pernbangunan Ketahanan Pangan
Daftar Pustaka
BAB 11 KEAMANAN PANGAN
Keamanan Pangan
Definisi Keamanan Pangan
Peraturan Mengenai Keamanan Pangan
Makanan Aman
Definisi Makanan Aman
Syarat Makanan Aman
Jajanan Anak Sekolah
Definisi Jajanan
Keamanan Jajanan Anak Sekolah
Dattar Pustaka
BAB 12 GIZI DAN MIKROEKONOMI
Pendahuluan
Ekonomi Mikro
Pengertian Ekonomi Mikro
Perbedaan Ekonomi Makro dan Mikro
Teori Perilaku Konsumen
Teori Food Demand Analysis
Hukurn Supply and Demand
Hukurn Engel
Fakta Pelaksanaan Kebijakan Pbmenuhan Kebutuhan
Gizi Masyarakat
Upaya dan Penyelesaian
Daftar Pustaka
Lampiran
Tentang Penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar