Judul | : | TEKNIK DAN PROSEDUR DIVISI KAMAR PADA BIDANG HOTEL | |
Pengarang | : | Agus Sulastiyono, Drs., M.Si. | |
Penerbit | : | Alfabeta | |
ISBN | : | 978-979-8433-34-4 | |
Edisi / Cet | : | Cet 2 | |
Tahun Terbit | : | 2010 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | xiv + 286 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 24 cm | |
Berat | : | 500 Gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp. 45.000 | discont 20% |
Bayar | : | Rp. 36.000 | |
Stock | : | Tersedia |
DAFTAR ISI :
PENDAHULUAN
Tujuan
Pengertian Hotel
Fasilitas Hotel
Klasifikasi Hotel
Karakteristik Usaha Akomodasi
Penyewaan Akomodasi
Jenis dan Standar Kamar Tamu
Proses dan Kegiatan Manajemen Devisi Kamar (Room Division)
Ruang Lingkup Pekerjaan Departemen Kantor Depan Hotel (Front
Office Departement)
Ruang Lingkup Pekerjaan Departemen Tata Graha (Housekeeping
Departement)
PELAYANAN PESANAN
KAMAR (RESERVATION SECTION)
Tujuan
Proses Prmesanan Kamar
Proses Pesanan Kamar
(Reservation) pada Hotel Kecil dan Besar
Agenda untuk Hotel Kecil
Rencana Pesanan Kamar (Reservation Plan) Untuk Hotel Sedang
Formulir Pengontrolan Pesanan Kamar (Room Reservation
Control Sheet)
Rak Pesan Kamar (Reservation Rack)
Individual dan Pesanan Group (Indivbidual and Group
Reservation)
Daftar Nama Tamu yang Diharapkan Kedatanmgannya Hari ini (to
Day’s Expected Arrival List)
Ramalan Pesanan Kamar (Reservation Forecast)
PELAYANAN PENERIMA
TAMU (RECEPTION SECTION)
Tujuan
Persiapan Pagi Hari (Morning Preparation)
Teknik Penjualan Kamar
Mendaftarkan Diri Menginap di Hotel (Check In Procedure)
Formulir dan Peralatan Admonistrasi Penerima Tamu (Reception
Administrative and Tools)
Kamar dan/atau Penggantian Harga (Room and/or Rate Change)
Perbedaan Tugas (Assignment Variations)
Penerima Tamu Malam Hari(Night Reception)
Prosedur Keberangkatan Tamu dari Kamar Hotel (Check Out
Procedure)
Formulir Pembuktian Tanggal Keberangkatan (Ferificatilon of
Departure Date Form)
Catatan Keterlambatan Keberangkatan (Late Check Out Notice)
PENANGANAN BARANG
TAMU (UNIFORM SECTION)
Tujaun
Penangan Kedangan Tamu (Handling Arrival)
Penyiapan Barang/Kopor Tau (Storage Guest Luggage)
Penanganan Keberangtan Tamu (Handling Departures)
PELAYANAN INFORMASI
(INFORMATION SECTION)
Tujuan
Informasi yang Harus Tersedia di Bagian Pelayanan
(Information Section)
Penanganan Pesan-pesan Tamu (Handling Messages)
Penanganan Surat-surat
PELAYANAN TELEPON
(TELEPHONE SECTION)
Tujuan
Kesopansantunan dalam Percakapan Telepon (Telephone
Courtesy)
Terif Telepon (Telephone Changes)
KASIR KANTOR DEPAN
HOTEL (FRONT OFFICE CASHIER)
Tujuan
Tugas seorang Kasir Kantor Depan Hotel (Front Office
Cashier)
Tanggung Jawab Kasir kantor Depan Hotel (Front Office
Cashier)
MEMPERSIAPKAN ALAAT
PEMBERSIH DAN PERALATAN KERJA
Tujuan
Jenis Peralatan dan Perlengkapan Pembersih
Alat-alat Pembersih
Mesin Pembersih
Penggunaan Peralatan Pembersih
Menggunakan Mesin Pembersih
MEMPERSIAPKAN LINAN
KAMAR DAN “GUEST SUPPLIES”
Tujuan
Jenis-jenis Linan Kamar
Jenis-jenis Guest Supplies
JENIS-JENIS LANTAI
DAN CARA PERAWATANYA
Tujuan
Lantai Lenting (Resilient Floor)
Jenis-jenis Linan
Penanganan Linan Kamar
Par Stock Linan Kamar
Inventory Linan Kama
Prosedur Pelaksanaan Inventory
MEMBANTU PENANGANAN
CUCIAN TAMU
Tujuan
Kebijakan dan Prosedur Pelayanan Cucian Pakaian Tamu
MEMBANTU MEMBERSIHKAN
RUANGAN LAIN YANG TERDAPAT DI HOTEL
Tujuan
MENGHILANGKAN NODA
DAN KARAT
Tujuan
PENGENDALIAN DAN
PEMBASMIAN HAMA
Tujuan
Tikus dan Binatang Pengerat
Serangga
PENANGANAN KELUHAN
TAMU
Tujuan
Hubungan Manusia
Pentingnya Hubungan antar Manusia
Komunikasi
Penanganan Keluhan Tamu
PERTOLONGAN PERTAMA
PADA KECELAKAAN
Tujuan
Pernapasan Bantuan
Luka Karena Sengatan atau Terpotong
Pendarahan
Luka Terbakar
Luka Bakar oleh Bahan Kimia (Chemical Burns)
Luka Bakar oleh Aliran Listrik
Saluran Pernapasan (Tenggorokan) Tersumbat
Kebakaran
KEMBALI KE HALAMAN AWAL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar