Judul | : | MANAJEMEN PENYELENGGARAAN HOTEL | |
Pengarang | : | Drs. Agus Sulastiyono, M.Si. | |
Penerbit | : | Alfabeta | |
ISBN | : | 979-8433-28-3 | |
Edisi / Cet | : | Cet 6 | |
Tahun Terbit | : | 2006 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | xiv + 410 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 24 cm | |
Berat | : | 600 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp. 50.000 | discont 20% |
Bayar | : | Rp. 40.000 | |
Stock | : | Tersedia |
DAFTAR ISI :
BAGIAN 1. PENDAHULUAN
Tujuan
Pengertian Kepariwsataan
Pengertian Hotel
Pengertian Hotel di Indonesia
Sejarah perkembangan Hoitel di Indonesia
Fasilitas Usaha Hotel
Klasifikasi Usaha Hotel
Manajemen
Penyelenggaraan Hotel
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 2.
KARAKTERISTIK DAN PELAYANAN USAHA HOTEL
Tujuan
Karakteristik Usaha Hotel
Kebikjakan Usaha Hotel
Produk Usaha Hotel
Komponen-komponen Produk Nyata
Komponen-komponen Produk Tidak Nyata
Struktur organisasi Usaha Hotel
Kualitas Pelayanan dan Harapan-harapan Tamu
Kesenjangan dalam Kualitas Pelayanan
Strategi Posisi Melalui Proses strukturisasi
Karakteristik Usaha Jasa
Pelayanan Hotel
Inovasi Pelayanan
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 3. KANTORT
DEPAN HOTEL (FRONT OFFICE)
Tujuan
Fungsi Kantor Depan Hotel
Pelayanan Pemesanan Kamar
Pelayanan Penanganan Barang-barang Tamu
Pelayanan Informasi
Pelayanan Penerimaan Tamu
Kasir Kantor Depan Hotel
Administrasi Kamar
Cetak Biru Proses Pelayanan Tamu
Teknik Menjual Kamar
Situasi Kantor depan Hotel
Strategi Penjualan Hotel
-
Pemesanan Kamar
-
Perkiraan Pemesanan kamar
-
Kebijakan “Overbooking”
-
Yield Manajement
Sistem Pelaporan
Masalah-masalah Pelaporan
Analisis Laporan Statistik Hotel
Tariff Kamar
Perhitungan Tarif Kamar
Pendapatan Kamar Potensial
Rata-rata Tarif Ideal
Penanganan Keluhan Tamu
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 4. TATA GRAHA
(HOUSEKEEPING)
Tujuan
Struktur Organisasi Tata Graha
Kebutuihan Jumlah Pramugraha (Roomboy)
Koordinasi Bagian Tata Graha
Manajemen Persediaan Linan
Pengorganisasian Linan Kamar
Persediaan Linan Kamar
Par Stock Linan Kamar
Inventori Linan Kamar
Pengendalian operasional Tata Graha
-
Pengendalian Biaya
-
Pengendalian Produksi
-
Pengendalian Kualitas
Penerapan Gugus Kendali Mutu pada Bagian Tata Graha
Interior dan Dekorasi
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 5. MAKANAN DAN
MINUMAN (FOOD & BEVERAGE)
Tujuan
Kebijakkan bagian Makanan dan Minuman
Daftar Makanan dan Minukman (Menu)
Kriteria Menu
Jenbis Menu
Prosedur Pembelian
Klasifikasi Metode Pelayanan makanan
Melayani Sendiri (Self Service)
Pelayanan Pramusaji (Waiter Service)
Pengendalian Produksi Makanan
Pengendalian Biaya Makanan dan Minuman
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 6. MENERAPKAN
STANDAR
Tujuan
Standar yang Bersifat Kaku
Standar Perlengkapan Kamar Tamu
Standar Yang Bersifat Lentur (Fleksibel)
Peraturan Bagi Para Karyawan
Standar manual Pekerja
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 7. PEMASARAN
Tujuan
Prinsip-prinsip Awal Pemasaran
Lingkungan Pemasaran Hotel
Konsep Pemasaran
Meningkatkan Volume Penjualan
Tiga Cara (Mode) Pemasaran
Proses Manajemen Promosi
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 8. ANALISIS
S.W.O.T
Tujuan
Kegiatan Menganalisis Hotel
Analisis S.W.O.T
Kasus 1. S.W.O.T – Analisis Hotel
Kasus 2. S.W.O.T – Analisis Rencana Pendirian Restoran
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 9. STRUKTUR
KEPEMILIKAN DAN KEMAMPUAN BERSAING
Tujuan
Teori Keagenan
Kemampuan Bersaing
Dorongan Persaingan dalam Usaha Hotel
Kontrak Manajemen Hotel
Dasar-dasar Kontrak dan Peristilahan Keuangan
Kontrak Manajemen Hotel
Remunerasi Kontraktor sebagai Pengelola Hotel
Ringkasan
Pertanyaan
BAGIAN 10 LAPORAN
KEUANGAN HOTEL
Tujuan
Siklus Laporan Keuangan
Tujuan dan Ruang Lingkup Akuntansi
Tujuan Laporan Keuangan
Pihak-pihak Pengguna
Laporan Keuangan
Penyajian Neraca
Penyajian Laporan Rugi/Laba
Penyajian Laporan Perubahan Posisi Keuangan
Penyajian Laporan Arus Kas
Ringkasan
Pertanyaan
KEMBALI KE HALAMAN AWAL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar