Judul | : | DASAR-DASAR HORTIKULTURA | |
Pengarang | : | Prof. Dr. H. Zulkarnain | |
Penerbit | : | Bumi Aksara | |
Cetakan Ke | : | Cet. 2 | |
Tahun Terbit | : | 2010 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 336 hlm | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 24 cm | |
Berat | : | 300 gram | |
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp 86,000 | diskon 15 % |
Bayar | : | Rp 73.100 | |
Stock | : | 1 |
DASAR-DASAR HORTIKULTURA
Pengarang: Prof. Dr. H. Zulkarnain
Penerbit: Bumi Aksara
DAFTAR ISI
BAB 1 HOLTIKULTURA DAN PERKEMBANGANNYA
Pengertian hortikultura
Cabang-cabang hortikultura
Kaitan hortikultura dengan ilmu lain
Sejarah hortikultura di Indonesia
Focus pengembangan hortikultura di Indonesia
Strategi dan kebijakan pengembangan hortikultura di Indonesia
Komoditas unggulan
BAB 2 PEKARANGAN
Pengertian pekarangan
Ekologi pekarangan
Masalah dalam pengembangan pekarangan
Efisiensi produksi zat gizi
Intensifikasi lahan pekarangan
BAB 3 KLASIFIKASI TANAMAN HORTIKULTURA
Ciri-ciri produk hortikultura
Pengelompokan tanaman hortikultura
BAB 4 EKOLOGI TANAMAN HORTIKULTURA
Cahaya
Suhu
Udara
Polusi udara
Tanah
Air
Mulsa
BAB 5 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
TANAMAN
Beberapa terminology
Pola pertumbuhan pada tanaman semusim, dwimusim dan tahunan
Pengaruh faktor genetic terhadap pertumbuhan dan perkembanga
tanaman
Fase-fase pertumbuhan tanaman hortikultura
Hubungan antara fase pertumbuhan tanaman dengan penumpukan
dan penggunaan karbohidrat
Hubungan antara kandungan karbohidrat dan nitrogen di dalam
tanaman
Perimbangan fase pertumbuhan vegetative dan fase pertumbuhan
reproduksi
BAB 6 PEMANGKASAN DAN PELATIHAN
TANAMAN
Pengertian serta alas an pemangkasan dan pelatihan tanaman
Beberapa terminology
Macam pemangkasan
Teknik pemangkasan
System pelatihan
Respon fisiologis terhadap pemangkasan
Pemangkasan pada beberapa tanaman buah-buahan
Pengkerdilan
BAB 7 PEMBUNGAAN
Pengertian pembungaan
Control pembungaan oleh panjang hari
Ekspresi kelamin
Pengaturan pembungaan
BAB 8 PEMBUAHAN
Penyerbukan dan pembuahan
Perkembangan buah
Peranan zat pengatur tumbuh pada perkembangan buah
Gugur buah
Pematangan buah
BAB 9 PANEN DAN FISIOLOGI LEPAS
PANEN
Pengertian pemanenan
Penentuan waktu panen
Cara panen
Perubahan-perubahan yang terjadi di dalam produk setelah
dipanen
Pemeliharaan kualitas selama penyimpangan dan pengangkutan
BAB 10 PENANGANAN PRODUK LEPAS PANEN
Penentuan kelas produk
Pengemasan
Pengangkutan
Penyimpangan
Perlakuan-perlakuan pascapanen untuk mempertahankan mutu
Persiapan utnuk pemasaran
BAB 11 AGRIBISNIS HORTIKULTURA
Kekuatan dan kelemahan
Peluang dan tantangan
Kebijakan pemerintah
Pengembangan agribisnis hortikultura di Indonesia
Persyaratan agribisnis hortikultura
Rantai tata niaga hortikultura di Indonesia
BAB 12 PERTANIAN ORGANIK
Latar belakang pertanian organic
Dampak pertanian intensif terhadap produktivitas tanah
Prinsip dasar bercocok tanam secara organic
Kualitas dan kesehatan ekosistem tanah
Pupuk alami sebagai pengganti pupuk buatan
Bioteknologi tanah
Pestisida alami
Keseimbangan agroekosistem
Prospek pertanian organic di Indonesia
Kendala system pertanian organic di Indonesia
BAB 13 BIOTEKNOLOGI TANAMAN
Aplikasi bioteknologi tanaman
Pertentangan mengenai bioteknologi
Regulasi di bidang bioteknologi
Contoh-contoh produk yang dihasilkan dari rekayasa genetika
Prospek pemanfaatan bioteknologi tanaman di masa depan
BAB 14 ESTETIK DALAM HORTIKULTURA
Fungsi tanaman hias
Pengelompokan tanaman hias
Manfaat pengelompokan tanaman hias
Nilai-nilai keindahan
Arsitektur lansekap
Desain lansekap rumah
Seni merangkai bunga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar