Judul | PERAN GIZI DALAM SIKLUS KEHIDUPAN Ed.1 |
Pengarang | : Dr. Merryana Adriani, SKM.,M.Kes & |
Prof.Dr. Bambang Wirjatmadi, M.S., MCN., Ph.D., Sp.GK. | |
Penerbit | : KENCANA Prenada Media Group |
Cetakan Ke | : 2 |
Tahun Terbit | : 2014 |
Bahasa | : Indonesia |
Jumlah Halaman | : xviii + 484 |
Kertas Isi | : CD |
Cover | : Soft |
Ukuran | : 15 x 23 cm |
Berat | : 600 gram |
Kondisi | : Baru |
Harga | : Rp 100.000 Diskon 15% |
Bayar | : Rp 85.000 |
Stok | : 1 |
PERAN GIZI DALAM SIKLUS KEHIDUPAN
Ed.1
Pengarang : Dr.
Merryana Adriani, SKM.,M.Kes &
Prof.Dr.
Bambang Wirjatmadi, M.S., MCN., Ph.D., Sp.GK.
Penerbit :
KENCANA Prenada Media Group
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB 1 IBU HAMIL
Pendahuluan
Perubahan Anatomi dan Fisiologi Ibu Hamil
Perubahan
Anatomi Ibu Hamil
Perubahan
Fisiologi Ibu Hamil
Pertumbuhan dan Fisiologi Janin
Trimester
Pertama
Trimester Kedua
Trimester Ketiga
Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
Zat Gizi Makro
Zat Gizi Mikro
Plasenta, Bayi dan Ibu
Pembentukan
Plasenta
Plasenta
“Dewasa”
Fungsi
Plasenta
Tali Pusat
Selaput
Janin (Amnion dan Karion)
Cairan
Amnion
Masalah-masalah Gizi pada Ibu Hamil
Diabetes
Melitus
Hipertensi pada Kehamilan
Preeklamsia/Eklamsia
Anemia Pada
Ibu Hamil
Resiko BBLR
pada Ibu Hamil
Faktor-faktor yang memengaruhi Tumbuhn Kembang
Bayi
Faktor
Genetik
Faktor
Lingkungan
Gizi Ibu Hamil
Prinsip
Diet
Syarat Diet
Tujuan Diet
Tata
Laksana Diet
Makanan
yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan
Diet
Komplikasi Kehamilan
Diet Preeklamsia
Kesimpulan
Daftar Pustaka
Lembar Gambar Pertumbuhan Janin
BAB 2 IBU MENYUSUI
Pendahuluan
Isi dan
Pembahasan
Kondisi
Fifiologi Ibu Menyusui dan Perubahan-perubahan yang Terjadi
Ukuran
Payudara
Kebutuhan
Zat Gizi dan Peranannya Baik Makro atau Mikro
Energi
Protein
Vitamin dan
Mineral
Kalsium
Cukup Minum
Cairan
Kondisi Ibu
Menyusui pada Awal-awal Menyusui, Teknik Menyusui, dan Kiat Agar Berhasil
Kondisi
PSikologis Ibu Menyusui
Teknik
Menyusui dan Kiat AgarBerhasil
Cara Menyususi
Bayi
Pentingnya
ASI
Tidak
Memberi ASI Berarti Melanggar Hak Asasi Bayi
Efektivitas
Biasay ASI
Menyusui
Bayi Bisa Mencegah Pendarahan Pasca Persalinan
Pengganti
ASI (Susu Formula)
Faktor yang
Memengaruhi ASI
Makanan
yang Dapat Memengaruhi ASI
Makanan
yang Harus Dicegah
Berat Badan
Versus ASI
Hal-hal
yang perlu Diperhatikan
Hal-hal
yang Perlu Diperhatikan Agar Ibu dan Anak Tetap Sehat
Prinsip
Diet
Tata
Laksana Diet Menyusui
Daftar
Pustaka
Lembar
Gambar
BAB 3 BAYI
Pendahuluan
Proses Awal
Kodisi Fisiologis Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi
Kondisi
Fisiologis Berat Badan Bayi
Tinggi
Badan Bayi
Kepala
Gigi
Jaringan
Lemak
Organ-organ
Tubuh
Kebutuhan Zat Gizi Makro dan Mikro serta Perananya
Energi
Protein
Mineral dan
Vitamin
Cairan
Tumbuh Kembang Kebutuhan Dasar Bayi
Pertumbuhan
(Growth)
Perkembangan
(Development)
Faktor-faktor
yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan
Pemberian ASI
ASI
Cara
Pemberian ASI
ASI dan
Infeksi
Pemberian ASI dan Susu Formula
Pemberian Susu Formula
Susu
Formula untuk Bayi
Teknik
Pemberian
Syarat Pemberian atau Persiapan
Pemberian Susu Formula
Penyapihan
Alasan
Penyapihan
Teknik
Penyapihan
Pengenalan Makanan Padat Bayi
Syarat
Saat yang
Tepat
Jadwal
Pemberian
Risiko
Pemberian Makanan Pelengkap Terlalu Dini
Pemantauan Status Cizi pada Bayi
Masalah Gizi yang Timbul pada Saat Bayi KEP Penyakit yang
Sering Diderita Oleh Bayi
Anemia
(Kekurangan Fe)
GAKY
Avitaminosis
(Kekurangan Vitamin A)
Alergi
Gizi Lebih
(Obesitas)
Contoh Menu Sehari
Daftar Pustaka
BAB 4 BALITA
Pendahuluan
Fisiologi, Psikologi, dan Psikososial Balita
Fisiologi
Balita
Pertumbuhan
Balita
Perkembangan
Balita
Faktor-faktor
yang memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Balita
Kondisi Psikologis dan Psikososial Balita
Balita Bersedih
Balita
Bermasalah
Problem
Kelekatan
Konsep
Membaca dan Menulis pada Balita
Program
Child Day-Care bagi Anak
Faktor yang Harus Diperhatikan pada Balita
Kebutuhan Gizi Balita
Energi
Protein
Air
Lemak
Hidrat
Arang
Vitamin dan
Mineral
Gizi Seimbang
Penilaian Status Gizi Balita
Anamnesis
Pemeriksaan
Fisik
Antropometri
Pemeriksaan
Laboratorium
Pemeriksaan
Radiologi
Masalah Gizi Balita
Masalah
Gizi Balita
Kondisi
Risiko Tinggi Balita
Kesimpulan
Daftar Pustaka
BAB 5 USIA ANAK SEKOLAH
Pendahuluan
Latar
Belakang
Pembahasan
Fisiologis,
Psikologis, dan Psikosisoal
Faktor yang
Memengaruhi Pertumbuhan
Kecukupan
Gizi Anak Sekolah
Mineral
Masalah
Gizi yang Sering Timbul pada Kelompok Usia Anak Sekolah
Kesimpulan
Daftar Pustaka
BAB 6 REMAJA
Pendahuluan
Perubahan Fisiologis Remaja
Perkembangan Psikologis Remaja
Remaja Awal
dan Criri Khasnya
Remaja
Akhir
Perkembangan Psikososial Remaja
Definisi
Perkembangan Psikososial
Aspek
Psikososial dari Kematangan Seksual
Aspek-aspek
Keterampilan Sosial
Tugas
Perkembangan Remaja yang Utama
Kebutuhan Gizi Remaja
Energi
Protein
Lemak
Vitamin
Mineral
Pola Makan Remaja
Faktor Penyebab Masalah Gizi Remaja
Kebiasaan
Makan yang Buruk
Pemahaman
Gizi yang Keliru
Kesukaan
yang Berlebihan Terhadap Makanan Tertentu
Promosi
yang Berlebihan Melalui Media Massa
Masuknya
Produk-produk Makanan Baru
Masalah Gizi yang Sering Muncul
Makan Tidak
Teratur
Kehamilan
Gangguan
Makanan
Obesitas
(Kegemukan)
Alkohol dan
Penyalahgunaan Obat
Jerawat
Anemia
Pengukuran Gizi
Kesimpulan
Daftar Pustaka
Lampiran I
Lampiran II
BAB 7 DEWASA
Pendahuluan
Pembahasan
Kondisi
Psikologi dan Psikososial pada Masa Dewasa
Kondisi
Psikologis dan Psikososial pada Masa Dewasa Awal
Kondisi
Psikologis dan Psikososial pada Masa Dewasa Lanjut
Kondisi
Fisiologis ada Masa Dewasa
Kebutuhan
Zat Gizi
Penilaian
Status Gizi Secara Antropometri
Gaya Hidup
Masalah
Gizi pada Masa Dewasa
Gizi
Pekerja
Masalah
Gizi Tenaga Kerja
Hubungan
Gizi dan Produktivitas Kerja
Kebutuhan
Gizi Tenaga Kerja
Kesimpulan
Daftar Pustaka
BAB 8 LANJUT USIA
Pendahuluan
Kondisi Fisiologis pada Lansia
Kondisi Fisik pada Lansia
Kondisi Psikologis pada Lansia
Teori
Perkembangan Psikososial pada Lanjut Usia
Aspek
Psikologis Akibat Lanjut Usia
Perubahan Aspek Psikososial
Kepribadian, Inteligensia dan
Sikap
Aspek Hubungan Sosial Pada Usia
Lansia
Gangguan Psikologis dan Perilaku
pada Lansia
Masalah Psikologis dan Kesehatan
Mental-Spiritual
Masalah Gizi Lansia
Masalah
Kesehatan Utama Pada Lansia
Masalah
Gizi pada Lansia
Dampak
Fisiologi dan Psikososial Penuaan Terhadap Gizi
Kebutuhasn Gizi Lansia
Kebutuhan
Gizi
Angka
Kecukupan Gizi Lansia
Pernan Gizi
bagi Lansia
Menu
Seimbang bagi Manula
Suplemen
dan Lansia
Faktor-faktor yang Harus Diperhatikan pada Lansia
Lingkungan
Sosial
Gizi
(suplemen)
Pola Hidup
Pola Makan
Membatasi
Minum Kopi dan The
Pengkajian Status Gizi Lansia
Kesimpulan
Daftar Pustaka
GLOSARIUM
INDEKS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar