Judul | : ANALISIS & ASPEK KESEHATAN - BAHAN TAMBAHAN PANGAN ed.2 |
Pengarang | : Dr. Ir.Wisnu Cahyadi, M.Si. |
Penerbit | : Bumi Aksara |
Cetakan Ke | : 2 |
Tahun Terbit | : 2009 |
Bahasa | : Indonesia |
Jumlah Halaman | : xiii + 381 |
Kertas Isi | : Hvs |
Cover | : Soft |
Ukuran | : 15.5 x 22.5 cm |
Berat | : 500 gram |
Kondisi | : Baru |
Harga | : Rp 105.000 Diskon 20% |
Bayar | : Rp 84.000 |
Stok | : 1 |
ANALISIS & ASPEK KESEHATAN - BAHAN TAMBAHAN PANGAN ed.2 | |
Pengarang | : Dr. Ir.Wisnu Cahyadi, M.Si. |
Penerbit | : Bumi Aksara |
DAFTAR ISI
PRAKATA
PRAKATA : EDISI KEDUA
BAB 1 PENDAHULUAN
BAB 2 BAHAN PENGAWET
A. Jenis Bahan Pengawet
B. Sifat Antimikroba Bahan
Pengawet
C. Mekanisme Kerja Bahan Pengawet
D. Tujuan Penggunaan Bahan
Pengawet
E. Persyaratan
F. Sifat-Sifat Kimia
G. Efek Terhadap Kesehatan
H. Analisis Bahan Pengawet
BAB 3 PEWARNA BAHAN PANGAN
A. Pewarna Alami
B. Pewarna Sintetis
C. Efek Terhadap Kesehatan
D. Analisis Bahan Pewarna
Sintetis
BAB 4 BAHAN PEMANIS
A. Jenis Pemanis
B. Hubungan Struktur dan Rasa
Manis
C. Tujuan Penggunaan Pemanis
Sintetis
D. Persyaratan dan Efek Terhadap
Kesehatan
E. Beberapa Metode Analisis
F. Metode Analisis Pemanis
G. Penentuan Kadar Pemanis
(Aspartam, Siklamat, dan Sakarin)
BAB 5 PENYEDAP RASA DAN AROMA
A. Tujuan Penggunaan
B. Persyaratan Pemakaian Sesuai
Peraturan Perundang-undangan
C. Jenis Bahan Penyedap
D. Komponen Penyusun Penyedap
E. Efek Terhadap Kesehatan
F. Analisis dan Pengukuran Cita
Rasa
BAB 6 ANTIKEMPAL
A. Tujuan Penggunaan
B. Persyaratan
C. Pengelompokan Antikempal
D. Karakteristik Antikempal
E. Efek Terhadap Kesehatan
F. Analisis Antikempal
BAB 7 ANTIOKSIDAN
A. Penggunaan Antioksidan
B. Persyaratan (Sesuai Peraturan
/ Undang-undang)
C. Struktur Kimia Beberapa
Antioksidan
D. Sifat-sifat Kimia
E. Mekanisme Antioksidan
F. Efek Terhadap Kesehatan
G. Analisis
BAB 8 PENGEMULSI, PEMANTAP, DAN PENGENTAL
A. Pengemulsi
B. Tujuan Penggunaan Pengemulsi
C. Komposisi dan Sifat-sifat
Kimia
D. Pemantap dan Pengental
E. Batas Penggunaan Maksimum
F. Efek Terhadap Kesehatan
G. Analisis
BAB 9 PENGATUR KEASAMAN
A. Tujuan Penggunaan
B. Persyaratan
C. Struktur Kimia
D. Efek terhadap Kesehatan
E. Analisis
BAB 10 PEMUTIH, PEMATANG TEPUNG, DAN PENGERAS
A. Pendahuluan
B. Pemutih dan Pematang Tepung
C. Pengeras
D. Komposisi dan Sifat-sifat
Kimia
E. Efek terhadap KEsehatan
F. Persyaratan
G. Analisis
BAB 11 BAHAN TAMBAHAN KIMIA YANG DILARANG
A. Sifat Kimia dan Fisik, serta
Efek terhadap KEsehatan
B. Analisis Kimia
BAB 12 ALTERNATIF BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN MEKANISME
PENGENDALIANNYA
A. Mengapa Para Pedagang/Produsen
Membubuhi Bahan Tambahan Kimia yang Dilarang Pada Dagangan /Produknya
B. Beberapa Contoh Kasus
Penggunaan Bahan Tambahan Kimia (BTK) yang Dilarang
C. Beberapa contoh Alternatif
Bahan Tambahan Pangan
D. Sistem dan Mekanisme
Pengendalian
LAMPIRAN
DAFTAR PUSTAKA
BIOGRAFI PENULIS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar