Judul | : | PENGANTAR BISNIS | |
Pengarang | : | Prof. Dr. H. Buchari Alma | |
Penerbit | : | Alfabeta | |
ISBN | : | 978-979-8433-00-9 | |
Cetakan Ke | : | 14 | |
Tahun Terbit | : | 2010 | |
Bahasa | : | Indonesia | |
Jumlah Halaman | : | 316 | |
Kertas Isi | : | HVS | |
Cover | : | Soft | |
Ukuran | : | 16 x 24 cm | |
Berat | : | ||
Kondisi | : | Baru | |
Harga | : | Rp. 50.000 | discont 20% |
Bayar | : | Rp. 40.000 | |
Stock | : | 1 |
DAFTAR ISI :
BAB 1. PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP BISNIS
Bisnis dan daya tariknyaSejarah perkembangan bisnis
Mengapa bisnis penting
Klasifikasi bisnis
Fungsi dasar bisnis
Peluang-peluang yang disediakan oleh bisnis
Kesempatan menjadi wanita pengusaha
Tantangan-tantangan yang dihadapi bisnis
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 2. EKONOMI DAN BISNIS
Hakikat ilmu ekonomiHubungan bisnis dan masyarakat
Badan usaha dan perusahaan
Kolom-kolom perusahaan
Penggabungan/ kerjasama antara perusahaan
Pertumbuhan ekonomi
Ciri-ciri bisnis modern
Resiko bisnis
Consumerism = konsumerisme
Hubungan bisnis dan pemerintah
Sertifikat ISO
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 3. BENTUK PEMILIKAN BISNIS
Bentuk pemilik bisnis di Indonesia (Perusahaan perseorangan, Firma, CV (Commanditer Vennootschap), PT (Perseroan Terbatas), Koperasi, Yayasan).Riwayat singkat koperasi
Beberapa perusahaan yang dikendalikan oleh pemerintah
Bentuk-bentuk pemilikan bisnis di Amerika (Sole Proprietorship, Partnership, Corporation, Joint-stock company, Business trust, Join venture dan underwriting syndicates, grup-grup perusahaan).
Pertanyaan untuk diskusi.
BAB 4. BENTUK-BENTUK BISNIS KECIL DAN PEMILIHAN TEMPAT KEDIAMAN
Apakah bisnis kecil?Ruang lingkup bisnis kecil
Menerima gaji atau menggaji diri sendiri
Pemilihan tempat kediaman
Memilih lokasi bisnis
Teori menetapkan lokasi pertokoan
Pemilihan lokasi jenis usaha lainnya.
REsiko dan kegagalan bisnis kecil
Masalah memiliki dan menjalankan bisnis sendiri
Kiat menjadi pengusaha sukses
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 5. ORGANISASI INTERN
Pengertian dan jenis organisasiAuthority
Kekuasaan
Jenis organisasi
Organisasi Komite/ Tim
Aspek manusia dalam organisasi
Tingkatan manajemen organisasi
Prinsip organisasi
Faktor-faktor yang berpengaruih dalam menetapkan struktur organisasi
Organisasi formal dan organisasi informal
Pertanyaan dan diskusi
BAB 6. MANAJEMEN DAN EKSEKUTIF
Apa dan bagaimana manajemenLatar belakang manajemen modern
Kontribusi taylor
Fungsi-fungsi manajemen
Eksekutif - Apa itu eksekutif
Usaha untuk mencapai posisi puncak
Tingkatan manajemen
Strategic management
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 7. ADMINISTRASI KANTOR
PendahuluanFungsi kantor, menjaga informasi manajemen
Kualifikasi dari manajer kantor
Kebutuhan sekretaris dalam bisnis
Kualifikasi seorang sekretaris
Hal-hal lain yang berhubungan dengan urusan kantor
Pertanyaan dan diskusi
BAB 8. RISET DAN STATISTIK DALAM BISNIS
PendahuluanPengambilan keputusan
Metode ilmiah
Peranan riset
Analisa trend (kecenderungan), korelasi dan perkiraan gabungan
Menggunakan ukuran untuk menyimpulkan data
Menyajikan data
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 9. TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN BISNIS
Tanggung jawab sosial bisnis (corporate social responsibility)Etika bisnis
Etika dalam berinteraksi
Masalah polusi
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 10. HUMAN RESOURCES MANAGEMENT (MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA)
PengertianPentingnya manajemen SDM
Transfer, promotion dan separation
Beberapa bidang garapan manajemen SDM
Manajemen tenaga kerja
Organisasi tenaga kerja
Faktor-faktor yang mendorong karyawan berorganisasi
Menjaga moral karyawan
Human relations dan human resources management
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 11. KOMPENSASI DAN TEORI UPAH
PendahuluanKompensasi
Teori upah
Metode pembayaran upah
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 12. MANAJEMEN PRODUKSI
PendahuluanMemilih lokasi pabrik
Lay out
Riset industri
Macam-macam proses industri
Pengawasan produksi
Pelaksanaan pengawasan
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 13. MANAJEMEN PEMBELANJAAN
Pentingnya manajemen pembelanjaanUang
Permodalan / pembelanjaan
Pembelanjaan aktif dan pembelanjaan pasif
Pengertian modal
Sumber-sumber permodalan
Pasar uanng, pasar modal dan kresit
Sumber-sumber permodalan jangka pendek dalam literatur Amerika
Unsur-unsur kontinuitas / daya tahan perusahaan
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 14. AKUNTING
Pentingnya kuntingPengertian akunting
Akunting dan bookkeeping
Siapa yang memerlukan informasi akunting?
Proses akunting
Income statement
Penilaian persediaan barang
Bagaimana mengiterpretasikan laporan keuangan
Analisa komparatif
Analisa ratio
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 15. MANAJEMEN PEMASARAN
Perkembangan pengetahuan pemasaranPentingnya pemasaran
Ruang lingkup pemasaran
Evolusi konsep pemasaran (orientasi perusahaan dalam menghadapi saingan)
Strategi marketing
Turbo marketing
Kebijaksanaan harga
Promotion atau komunikasi bisnis
Pertanyaan untukdiskusi
BAB 16. BUDAYA PERUSAHAAN (CORPORATE CULTURE)
Apakah fungsi dari budaya organisasiPertanyaan untuk diskusi
BAB 17. HUKUM BISNIS
Beberapa regulasiHak atas kekayaan intelektual, hak cipta, hak merek, hak paten, peraturan menyangkut internal bisnis, peraturan tentang bentuk usaha, berbagai peraturan
Apakah perbedaan licensing dengan franchising
Pertanyaan untuk diskusi
KEMBALI KE HALAMAN AWAL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar